LE BIO CONNAîT UN BOOM SANS PRÉCÉDENT.
MAIS EST-IL BON POUR LA SANTÉ ?
PEUT-ÊTRE... MAIS FAUTE DÉTUDES, IL NY A PAS DE RÉPONSE PRÉCISE.
Le terme biologique soppose à chimique : il signifie que 95 % des ingrédients sont élaborés sans produits chimiques, ni antibiotiques, ni OGM. Il ny a aucun lien entre biologique et diététique , bien que la confusion soit fréquente entre ces deux appellations.
Lagriculture bio est un mode de production sévèrement réglementé et contrôlé par des organismes validés par lÉtat. Sur le principe, les productions végétales et les élevages doivent respecter les équilibres écologiques, la fertilité des sols et lenvironnement. Cependant, aucune culture, aussi surveillée soit-elle, nest à labri de la pollution véhiculée par le ruissellement des eaux de surface et les nappes phréatiques. Un champ bio peut donc recevoir les sulfates provenant dun champ conventionnel voisin, ou être contaminé par une pollution chimique (type dioxine) venant dune usine des environs et véhiculée par le vent.
Peu de pesticides
Les produits autorisés pour fertiliser les sols sont strictement répertoriés sur un cahier des charges très précis. Les engrais chimiques, les herbicides, les pesticides, les insecticides et les fongicides de synthèse sont interdits. Mais l absence de fongicides pose un problème : les végétaux, et en particulier les céréales, risquent dêtre parasités par des moisissures dont certaines sont cancérigènes. Cela étant, certains insecticides extraits de végétaux sont tolérés, et en cas de péril majeur pour les récoltes, lagriculteur peut recourir à quelques produits industriels inscrits sur une liste officielle.
La dose de fertilisant est calculée étroitement afin que les plantes fixent juste la quantité dazote dont elles ont besoin, ce qui limite la production de nitrates qui sont des déchets dazote ayant des effets toxiques, voire cancérigènes.
Concernant les pesticides, leurs taux sont généralement très bas dans les végétaux bio, mais il faut savoir que lagriculture conventionnelle utilise de plus en plus de pesticides biodégradables, laissant un faible taux de résidus dans les fruits et légumes non labellisés.
Un label impliquant des critères de qualité de production
En dehors dune teneur en vitamines et minéraux un peu plus élevée, rien ne permet daffirmer que les produits bio sont de meilleure qualité nutritionnelle que les autres. Les principaux bienfaits du bio portent sur le respect de lenvironnement, et cest déjà beaucoup, puisquil rejaillit forcément sur la qualité de notre alimentation. Globalement, le bio est un label qui implique des critères de qualité de production, un soin et des contrôles particuliers qui peuvent apporter certaines garanties. Leurs bénéfices nutritionnels restent toutefois à prouver scientifiquement.
Engrais et nitrates Les fertilisants bio sont naturels : fumiers issus des élevages, algues marines, débris végétaux, à la place des engrais chimiques de lagriculture conventionnelle. Le taux de nitrates des végétaux bio est dans la plupart des cas (mais pas toujours) réduit de moitié par rapport aux fruits et légumes conventionnels. |
Daprès un article de Panorama du Médecin Santé
Sommaire | Page Informations | Page Régimes | Haut de la Page |