Sommaire Pour en savoir plus sur le cholestérol... | |
Cholestérol : Questions - Réponses |
- Quest-ce-que le cholestérol ? | Le cholestérol est une substance présente dans les cellules des animaux et circulant également dans le sang. Il peut être également fabriqué par notre corps en particulier dans le foie et provient aussi de lalimentation ou on le trouve dans les produits dorigine animale à des taux très variables : viandes, abats, produits laitiers, crustacés, coquillages, poissons, oeufs. Bien que ce ne soit pas réellement un corps gras, il fait partie de ce que lon nomme les lipides ou matières grasses. Cest lune des substances que lon dose dans le sang lorsquest réalisé un bilan lipidique. Son taux normal est compris chez lhomme entre 1,50 et 2,00 g/l. | |
- À quoi sert le cholestérol ? | Le cholestérol est nécessaire aux fonctions vitales de notre organisme. Cest une constituant indispensable de nos cellules. Cest également une substance utilisée par notre organisme pour la fabrication dautres substances comme la vitamine D, les hormones produites par les glandes surrénales, les ovaires ou les testicules. Cest enfin un constituant essentiel de la bile. | |
- Que signifie avoir du cholestérol ? | Tous les êtres vivants ont du cholestérol puisque cest un élèment indispensable à la vie. Chez un sujet en bonne santé, le taux de cholestérol sanguin est plus ou moins élevé selon lâge, le sexe et lalimentation consommée. Dans les pays occidentaux, le taux sanguin normal est compris entre 1,50 g/l pour les enfants et 2,00 g/l pour les adultes. Ce taux est plus faible dans les pays où lalimentation est pauvre en produits animaux (Asie, Afrique) et au contraire plus fort dans les pays où lalimentation est riche en produits animaux (Europe du Nord, Amérique du Nord). Avoir du cholestérol signifie en fait avoir un taux de cholestérol sanguin trop élevé par rapport à la moyenne ou plus précisément par rapport au taux souhaitable dans un contexte donné. | |
- Comment savoir si lon a trop de cholestérol ? | Le cholestérol circule dans le sang. il peut donc être dosé dans un prélévement sanguin. Il sagit aujourdhui dun dosage extrêmement simple, peu onéreux et très fiable. Ce dosage est généralement effectué à jeun en même temps que le dosage des autres lipides, mais il peut être effectué à nimporte quel moment de la journée car il varie peu après la prise dun repas. Ce dosage peut être réalisé également par des micro méthodes avec une goutte de sang prélevée par une simple piqûre au bout du doigt. | |
- Y a-t-il dautres sortes de graisses dans le sang ? | Il existe bien sûr dautres graisses ou lipides dans le sang que lon désigne par le terme de phospholipides et triglycérides. Autrefois le bilan lipidique comportait le dosage des lipides totaux correspondant au cholestérol, phospholipides et triglycérides. Ce dosage nest plus pratiqué aujourdhui car il na pas dintérêt médical. Le dosage des phospholipides a également été abandonné. En revanche, lon dose toujours les triglycérides, qui sont les véritables graisses circulant dans le sang et dont lélévation peut être la cause de maladies cardio-vasculaires et du pancréas. | |
- Pourquoi parle-t-on de bon et de mauvais cholestérol ? | Le cholestérol est transporté dans le sang comme les autres lipides (phospholipides et triglyrérides) dans de peites particules qui sont comme des petits sacs et qui contiennent également des protéines. On les appelle pour cela les lipoprotéines. En étudiant les lipoprotéines dans les différentes poplations, on sest rendu compte que le cholestérol transporté dans certaines lipoprotéines que lon appelle les LDL favorisait la survenue de maladie cardio-vasculaire. On a aussi constaté que le cholestérol transporté dans dautres types de lipoprotéines que lon appelle les HDL, protégeait contre les maladies cardio-vasculaires. Cest pour cela quon a appelé le cholestérol des LDL, le « mauvais cholestérol » et le cholestérol des HDL le « bon cholestérol». | |
- Pourquoi certaines personnes ont-elles trop de cholestérol ? | Le taux de cholestérol sanguin est essentiellement influencé par 2 facteurs :
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- Je suis maigre et pourtant jai du cholestérol ! | Le taux de cholestérol est très peu influencé par le poids. Bien sûr les sujets qui ont un poids élevé ont en moyenne un taux de cholestérol plus élevé que les sujets ayant un poids normal. Mais ceci est lié en grande partie au fait que ces patients ont aussi en moyenne une alimentation plus riche en graisses. Nous savons que la prescription dun régime apportant moins de graisses permet à la fois une diminution du poids et du cholestérol sanguin. Mais à linverse, lon peut avoir un cholestérol élevé alors que notre poids est normal ou même en étant maigre, parce que notre organisme fabrique le cholestérol en excès pour des raisons génétiques. Il existe dans ces cas une anomalie dans nos cellules transmise par lun de nos parents, qui perturbe léquilibre entre la fabrication et lélimination du cholestérol. | |
- Peut-on faire disparaître lexcès de cholestérol ? | Il est possible de faire disparaître lexcès de cholestérol par des traitements : le régime dune part, et les médicaments dautre part. Le régime doit toujours être proposé aux malades car il peut permettre de normaliser le taux de cholestérol lorsque laugmentation est modérée. Lorsque le régime nest pas suffisant, on doit prescrire des médicaments que lon appelle des hypolipémiants. Certains de ces médicaments empêchent labsorption du cholestérol dans lintestin, dautres augmentent son élimination, dautres bloquent sa fabrication par notre organisme. | |
- Y a-t-il des aliments mauvais pour le cholestérol ? | On connaît bien maintenant les effets des graisses (ou lipides, ou acides gras) et des aliments gras sur le cholestérol sanguin. Ces effets ont été mis en évidence, dune part, avec lobservation des habitudes alimentaires de populations et leur taux de cholestérol, et dautre part, par les expérimentations nutritionnelles. Par leurs effets différents sur le cholestérol, on a pu caractériser les trois catégories dacides gras : saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. Les acides gras saturés sont fortement hypercholestérolémiants, alors que les acides gras mono et polyinsaturés sont hypocholestérolémiants. Les aliments gras dorigine animale - viandes, produits laitiers, poissons
- contiennent des proportions plus élevées dacides gras saturés et monoinsaturés, et des proportions plus faibles dacides gras polyinsaturés. Il est donc important de définir les apports souhaitables en acides gras saturés, mono et polyinsaturés qui permettent dobtenir leffet global optimum sur le cholestérol et guident le choix des aliments pour parvenir à cet équilibre des acides gras. Actuellement, un consensus existe qui recommande que les acides gras saturés ne dépassent pas 30 % des acides gras totaux, les acides gras monoinsaturés au moins 50% et les polyinsaturés pas plus de 20%. Cest donc à la fois la quantité daliments gras et le type selon la composition en acides gras, qui permettent détablir une alimentation de prévention des maladies cardio-vasculaires. Un Score Lipidique de Prévention (SLP) des aliments gras a été calculé par rapport à une répartition idéale de 33 % dacides gras saturés, 50 % de monoinsaturés et 17 % de polyinsaturés. | |
- Quels sont les aliments qui contiennent du cholestérol ? | Ce ne sont pas forcément les aliments les plus gras qui contiennent le plus de cholestérol, mais ce sont toujours des aliments qui contiennent des graisses animales. La cervelle dagneau (@ 3900 mg/150g) apporte environ 6 fois plus de cholestérol que laliment suivant, le rognon de buf ou de veau (@ 625 mg/150g). Ensuite, viennent les autres abats (200 à 650 mg / portion) et les pâtisseries et crèmes desserts comportant des jaunes dufs et du beurre ou de la crème (Quatre quarts, Mousse au chocolat, Moka, gâteau au chocolat, Mille feuilles, crème caramel, crème anglaise ; 100 à 500 mg / portion) et certains plats préparés (100 à 300 mg / portion). Les ufs apportent 250 mg de cholestérol pour 65 g. Après viennent les charcuteries (50 à 200 mg / portion), les viandes (75 à 200 mg / 150 g) et certains plats préparés de restauration rapide (50 à 100 mg / portion). Les poissons apportent entre 20 et 100 mg / 150 g, les laitages, moins de 50 mg / portion. Quant aux matières grasses, en dehors du beurre (50 mg / 20 g), elles apportent assez peu de cholestérol, pour des petites portions. | |
- Faut-il faire un régime si lon a trop de cholestérol ? | Oui, il est nécessaire de faire un régime si vous avez un excès de poids *. Si vous navez pas de surcharge pondérale, il ny a pas lieu de faire à proprement parlé un régime au sens restrictif du terme, mais il convient de suivre une alimentation bien équilibrée. La limitation des aliments apportant beaucoup de graisses animales, surtout saturées qui ont tendance à augmenter le cholestérol sanguin, et la consommation de graisses végétales, plus riches en acides gras mono et polyinsaturés favorables à la baisse du cholestérol, permettent de bien contrôler leffet des graisses alimentaires sur le cholestérol sanguin. | |
- Les huiles sont-elles toutes équivalentes ? | Les huiles sont toutes dorigine végétale (excepté les huiles de poissons, dailleurs les seules qui contiennent du cholestérol). Elles sont composées uniquement de lipides et sont donc équivalentes en calories (900 Kcalories/100g). La composition des huiles en acides gras saturés, mono et polyinsaturés varie selon lorigine végétale. Il faut noter que les acides gras polyinsaturés comportent les acides gras essentiels, cest-à-dire les acides linoléïque (C 18:2 n-6) et a-linolénique (C 18:3 n-3). Toutes les huiles qui contiennent 2 % ou moins dacide a-linolénique sont étiquetées « huiles pour friture et assaisonement » (huiles de tournesol, maïs, arachide, pépins de raisin, carthame). Lhuile dolive qui contient également moins de 2 % dacide a-linolénique, convient à la friture, mais possède des appellations particulières : vierge, extra-vierge, etc... Les huiles qui renferment plus de 2 % dacide a-linolénique sont étiquetées « huiles pour assaisonnement » (huiles de colza, noix, soja). | |
- Est-ce que le beurre est mauvais ? | Le beurre est un bon aliment mais sa consommation en excès peut être néfaste. Il est composé de 82 % de lipides dont 67 % dacides gras saturés, 30 % de monoinsaturés et 3 % de polyinsaturés. Il apporte 250 mg de cholestérol pour 100 g. Il est remarquable par sa teneur élevée en vitamine A (708 µg de rétinol et 505 µg de carotène pour 100 g). Sil est déconseillé chez les personnes ayant un cholestérol sanguin élevé, cest dabord parce quil est riche en acides gras saturés qui ont tendance à augmenter le cholestérol sanguin, et ensuite parce quil apporte du cholestérol. Mais il faut savoir que le cholestérol alimentaire augmente le cholestérol sanguin si son apport dépasse 300 à 400 mg par jour (un oeuf de 65 g apporte autant de cholestérol que 100 g de beurre). Il doit être consommé cru de préférence, et pas plus de 10 à 20 g par jour pour les personnes ayant un cholestérol sanguin élevé. | |
- Vaut-il mieux manger de la viande ou des laitages ? | Une part de 40 g de fromage (1/6ème de camembert) apporte autant de lipides (environ 9 g) que 150 g de viandes, volailles ou gibiers peu gras (boeuf : tende de tranche, rumsteck, jarret, faux-filet; veau : escalope, jarret, bas de carré; agneau : gigot; cheval : bifteck; dinde, poulet, chevreuil, lapin). La viande contient moins dacides gras saturés et plus dacides mono et polyinaturés que les laitages. Par ailleurs, la viande apporte 4 à 5 fois plus de protéines que la part de fromage (35-40 g contre 5-10 g). Excepté le saumon, le maquereau et le thon, les poissons et les crustacés sont pauvres en lipides, mais avec une proportion élevée dacides gras polyinsaturés. une portion de 150 g de poisson apporte environ 30 g de protéines. Un oeuf apporte environ autant de lipides que 150 g de viande, mais seulement 9 g de protéines. | |
- Peut-on faire cuire les huiles et le beurre ? | ||
- les huiles | Toutes les huiles végétales qui renferment 2 % et moins dacide a-linolénique (C18:3 n-3) sont étiquetées « huile pour friture et assaisonnement ». Cest le cas, par exemple, des huiles de tournesol, maïs, arachide, pépins de raisin, carthame, palme, palmiste, coprah et des huiles de mélange qui respectent cette caractéristique. Lhuile dolive renferme moins de 2 % dacide a-linolénique, elle convient donc à la friture, mis la législation prévoit dautres appellations : « vierge, vierge extra, etc ». Les huiles végétales qui renferment plus de 2 % dacide a-linolénique sont étiquetées « huile pour assaisonnement ». Cest le cas, par exemple, des huiles de colza, soja, noix et des mélanges qui dépassent ce taux. La cuisson : A la poële, au four, à la cocotte, etc , cest-à-dire pour des emplois uniques, toutes les huiles et toutes les margarines conviennent. Leurs charactéristiques ne sont pas modifiées de façon significative dun point de vue nutritionnel au cours de la cuisson. La friture : Les huiles pour friture doivent respecter les règles suivantes : | |
- le beurre | Le beurre peut être utilisé pour la cuisson à condition de ne pas être cuit plus de quelques minutes ni brûlé, car il devient irritant pour la muqueuse gastrique. |
Daprès un Document (modifié) accessible sur le site de la NSFA : |
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